
La preparación del lechazo no tiene gran dificultad, lo único que se necesita es un horno del tipo de los de pan, y en una fuente de barro se introduce el lechazo solo con agua y sal.

La mejor carne para el lechazo es de ovejas churras, especie autóctona de Castilla y León, muy rústica, capaz de caminar grandes distancias en busca de alimento, de soportar temperaturas extremas, y muy bien adaptada al medio. Es una oveja, como podeis apreciar en la foto de lana basta, de producción mixta -carne y leche-, y que ofrece dos productos de alta calidad: el lechazo y el queso castellano, (este último para quien le guste).
Por lechazo se entiende a la cría de la oveja que todavía mama, siendo su alimentación únicamente la leche materna.
Y después de haber comido, salimos para Aragón. Ya no hicimos más altos en el camino hasta que llegamos a nuestro destino. Pero eso ya es otra historia...
Y después de haber comido, salimos para Aragón. Ya no hicimos más altos en el camino hasta que llegamos a nuestro destino. Pero eso ya es otra historia...